Thailand Touristen Visum in Laos

Thailand touristen visum in laos

Wer sich entscheidet nach Laos einen Visa Run zu machen oder ein neues Touristen Visum für Thailand zu beantragen, sollte bei dieser Gelegenheit unbedingt auch das Land erkunden.

Laos hat viel zu bieten. Man sagt Laos nach, es sei wie in Thailand vor 20 Jahren. Hier findet Ihr ebenfalls einen weiteren Artikel über Urlaub in Laos.

einige verhaltenregeln für laos

In Laos hat der Buddhismus einen sehr hohen Stellenwert. Die Einheimischen sind sehr ruhig und zurückhaltend. Mit der lauten und direkten Art der westlichen Länder, können die Menschen in Laos nichts anfangen. Deshalb an dieser Stelle einige Verhaltensregeln für Laos.

  • Ruhe behalten

Auf Höflichkeit, Freundlichkeit und Zurückhaltung wird in Laos sehr viel wert gelegt. Die Laute und direkte Art vieler westlicher Länder, ist bei den Einheimischen nicht so gern gesehen.

  • Respekt zeigen und angemessene Kleidung

Eigentlich ist es selbstverständlich sich als Gast in einem fremden Land respektvoll zu benehmen. Dazu zählt auch eine angemessene Kleidung. In den Touristenzonen haben sich sicherlich schon einige der Einheimischen daran gewöhnt, dass Touristen  in knapper Bademode durch die Straßen laufen.

Doch mit einer angemessenen Kleidung macht man sich in Laos beliebter. Dazu zählen lange Kleidung bis zu den Knien und Oberteile die die Schultern bedecken.

  • Nicht den Kopf streicheln des Gegenübers. Die Buddhisten glauben auf dem Kopf sitzt die Seele

visa on arrival in laos / Einreise Laos

Um in Laos einzureisen, müsst Ihr ein Visum on Arrival machen. Das kostet je nach Staatsangehörigkeit zwischen 20 und 35 Dollar.

Dieses Visum kann direkt bei der Einreise am Immigration Checkpoint gemacht werden.

 

Deutsche Staatsbürger zahlen 30 Dollar. Das ganze ist recht unkompliziert und das Visum im Reisepass sieht zudem recht schön aus.

Mit dem Visa On Arrival dürft Ihr euch 30 Tage lang in Laos aufhalten.

Laos Visa on arrival

währung in laos

In Laos heißt die Landeswährung Kip. Man hat aber auch die Möglichkeit in Thai Bath oder auch in US-Dollar zu bezahlen, je nachdem wo man sich aufhält.

Dabei gilt folgende Umrechnung (Stand: 12/2017)

 

1 € = 9863,8 Kip - 10.000 Kip

 

40 Thai Baht = 10150,29 KIP - 10.000 Kip

 

In Laos werden Münzen nicht mehr verwendet. Auch die Stückelung der Scheine ist unter 100 KIP nicht mehr im Umlauf (Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Laotischer_Kip)

Kip währung geld laos
Ein 1.000 Kip Schein

thailändisches Konsulat in laos

Das thailändische Konsulat in Laos befindet sich Vientiane.

Die Stadt befindet sich direkt an der Grenze zu Thailand - Nong Khai, Nordthailand.

thai konsulat in vientiane
Thai Konsulat in Vientiane

die anreise nach vientiane

Um nach Vientiane zu reisen gibt es unterschiedliche Möglichkeiten.

 

Da es in Vientiane einen Flughafen gibt, ist die Anreise mit dem Flugzeug natürlich die einfachste Variante. Der Flughafen heißt Wattay International Airport und wird zum Beispiel von Bangkok Duang Mueang angeflogen.

Mit dem Zug oder Bus könnt Ihr bis nach Nong Khai fahren, von da aus gibt es eine Brücke nach Laos.

Solltet Ihr euch in Chiang Mai befinden, gibt es die Möglichkeit mit dem Bus oder Flugzeug in das kleine Land zu reisen.

 

Eine direkte Zugverbindung von Chiang Mai nach Laos, gibt es leider nicht. Der Zug fährt erst runter nach Bangkok und von Bangkok wieder hoch nach Nong Khai. Ein viel zu großer Umweg.

 

Eine weitere Möglichkeit ist ein Flug nach Udon Thani. Von hier aus ist es mit dem Bus nur noch eine knappe Stunde bis nach Vientiane.

Lao Thailand Friendship Bridge
Laos Thailand Friendship Bridge

was kostet ein touristen visum für thailand in laos?

In Laos können nur Single-Entry Touristen Visum ausgestellt werden. Multiply Entry ist nur für Staatsbürger aus Laos möglich.

Das Single Entry Visum für Thailand kosten in Laos 1.000 Baht. Diese können nur in Thai Baht und auch nur in Bar bezahlt werden. Eine andere Zahlungsmöglichkeit gibt es nicht. Also unbedingt daran denken, 1.000 Baht in Bar für das Visum mitzubringen.

Welche Unterlagen brauche ich für ein Touristen Visum in LAos?

  • Reisepass (muss noch 6 Monate gültig sein)
  • Antragsformular
  • 2 Passbilder
  • Reisepass Kopien
  • 1.000 Thai Baht in Bar

das touristen visum für thailand beantragen

Ein Touristen Visum in Laos zu beantragen dauert zwei Arbeitstage. Express Visa sind hier nicht möglich.

 

Das ganze läuft folgendermaßen ab:

 

Am ersten Arbeitstag müsst Ihr zwischen 8:30 und 11:30 bei der Botschaft sein um das Visa zu beantragen.

Kommt Ihr nachmittags ist die Beantragung an diesem Werktag nicht mehr möglich.

Passbilder und Reisepasskopien können direkt beim Konsulat gemacht werden.

Kostenpunkt hier 22.000 Kip (Stand 12/2017). Umgerechnet ca. 90 Baht ~ 2€

 

In der nähe der Botschaft befindet sich das "Cafe Nomad". Neben sehr gutem Kaffee, gibt es hier die Möglichkeit Kopien für 1.000 Kip zu machen.

 

Mit euren vollständigen Unterlagen, müsst Ihr euch nun anstellen. In Laos möchte das Konsulat unbedingt auch eine Wohnadresse in Thailand haben. Dies ist soweit uns bekannt bei jeder Botschaft so, doch in Laos wird explizit nochmals darauf hingewiesen.

 

Wer zuerst kommt, ist natürlich auch schneller dran. Nachdem Ihr eure Unterlagen für die Beantragung eines Touristenvisum für Thailand abgeben habt, erhaltet Ihr einen Zettel mit einer Nummer.

Diesen dürft Ihr auf keinen Fall verlieren.

Lao Visa Thaiand

Der erste Teil ist soweit geschafft. Nun habt Ihr Zeit für euch und könnt was unternehmen. Dazu weiter unter auf der Seite mehr.

 

Am zweiten Tag, müsst Ihr zwischen 13:30 und 16:00 beim Konsulat, mit dem "Application-Zettel" euren Reisepass mit Visum abholen.

 

Wichtig, zwischen 13:30 und 16:00 Uhr am nächsten Arbeitstag

 

Um 13:30 öffnet der Schalter und die Nummern werden der Reihe nach aufgerufen. Angefangen wird logischerweise bei Nummer 1.

Seit Ihr an der Reihe, bekommt Ihr euren Reisepass mit Visum, sofern alles in Ordnung war.

An dieser Stelle müsst Ihr nun auch bezahlen und zwar wie oben schon erwähnt, 1.000 Thai Baht in Bar.

 

Überprüft nach Erhalt eures Reisepasses, ob das Ausstellungsdatum des Visums und eure persönlichen Daten stimmen. Natürlich auch ob Ihr den richtigen Reisepass erhalten habt, den jeder Mensch kann mal einen Fehler machen.

 

Und das war es dann auch schon. Nach Erhalt des Touristen Visum, habt Ihr nun drei Monate Zeit nach Thailand einzureisen, ansonsten verliert das Visum seine Gültigkeit.

einer der besten und bezahlbaren Unterkünfte in Vientiane

Durch unseren Urlaub in Laos haben wir in wirklich vielen unterschiedlichen Hotels übernachtet. Doch dieses Hotel in Vientiane, möchte ich euch wirklich vorstellen.

 

Für einen solch unschlagbaren Preis, hätten wir nicht ein Hotel dieser Art erwartet.

 

Die Rede ist hier vom Golden Sun Hotel.

Ein Super Hotel mit einem wunderschönen Dachpool.

Sehr zu empfehlen. Saubere Zimmer und ein absoluter freundlicher Service.

Frühstück inklusive und eine zentrale Lage. Lediglich der Fitnessraum war nicht besonders gut ausgestattet.

was Unternehmen in vientiane?

Wir hatten leider nicht wirklich viel Zeit und konnten somit auch nicht wirklich viel entdecken. Doch ein paar Sachen haben wir gefunden und möchten euch diese nicht vorenthalten.

 

Zum einen gibt es ein wirklich großen Night Market am Fluss. Dieser ist sehr lang und man kann gute ein bis zwei Stunden einkalkulieren um diesen Markt komplett zu durchlaufen.

Direkt daneben befindet sich die Chao Anouvong Statue.

Vientiane Statue am Night Market

Dann gibt es natürlich noch das "Patuxai" Tor, das Wahrzeichen von Vientiane.

Solltet Ihr weitere Tipps haben, schreibt Sie gerne in die Kommentare.

Für freuen uns auf jeden einzelnen Kommentar.

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Mike (Montag, 28 Mai 2018 15:45)

    Super Anleitung. Vielen Dank. Gerade das Hotel war der Wahnsinn :)